您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞 > 2019年綜合新聞
 
文獻信息部及時傳達落實所安全工作會議精神
2019-09-30|文章来源:文献信息部 |【
 

  9月25日,文獻信息部召開部門全體會議,及時傳達所安全工作會議精神,共同關注文獻信息部的安全工作。文獻信息部主任鄭文莉、副主任于健及全體職工參加了會議。

  郑文莉主要介绍了所安全工作会议概況、2019年所安全工作和国庆期间安保工作具体部署以及党委副书记、副所长罗小安就全所贯彻落实安全工作会议精神提出的明确要求,特别是对于图书馆等重要场所安全工作的要求,回顾了文献信息部为落实研究所重点部位、重点防范部署制定出台的一系列安全管理的规章制度,提出了部门安全工作具体要求和举措。

  文獻信息部負責的圖書館館舍面積2300平方米,館藏印本圖書14.5萬余冊,中外文紙質期刊1827種(現刊95種),各類數據庫100余個,數字資源20億余條。建成開通了國際先進的學術資源集成Alma與發現系統Primo。近幾年圖書館電子資源館藏建設力度、信息資源組織與管理能力進一步增強,商業數據庫年均全文下載量超30萬篇。

  近年來,文獻信息部逐步建立了《流通咨詢台值班制度以及注意事項》,服務組流通台開始實行輪流值班制度;《圖書館假日值班規定(試行)》,建立了高溫假巡視制度,重大節假日值班制度,圖書館八位同事輪流值班,部門兩位領導輪流帶班;完善了《書庫閱覽室安全檢查要求》、《圖書館閱覽室安全管理制度》,並將制度上牆廣而告之。根據研究所統一部署,自下而上進行逐級安全檢查,及時發現問題、解決問題。對部門中承擔了重要安全職責的人員實行了特殊安全績效獎勵。

  鄭文莉強調,文獻信息部安全工作要認真貫徹落實國家、中科院及高能所關于安全生産的文件精神,黨政同責,一崗雙責,進一步完善安全工作體系,進一步強化安全責任落實。文獻信息部全體職工要將安全責任意識入腦、入心、入行動,提前做好應急預案,切實保障自身和讀者的安全,爲研究所創新發展提供安全穩定和諧的環境保障貢獻一份力量。

  國慶節前進行了各組安全自查和部門檢查。


 
中國科學院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    郵編:100049    電話:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn