您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞 > 2019年綜合新聞
 
文獻信息部積極推進ORCID應用工作
2019-09-27|文章来源:文献信息部 |【
 

  9月24日,文献信息部邀请ORCID(开放研究者与贡献者身份)社群经营总监 Matthew Buys一行来所调研交流,文献信息部主任郑文莉、副主任于健、业务主管刘瑞荣参加讨论。

  ORCID识别码会保留特定的 ISNI 识别码给学者,并由独立機構管理。ORCID是一个社区驱动的非盈利开放性组织,专注于为学者创建并维护唯一标识符注册系统以及将研究活动和研究成果与这些学者标识符相关联的透明方法。ORCID 的独特之处在于准确定位学者的科研活动与成果,能够跨学科、研究部门和国界进行交流。它是学者与研究的连接枢纽,可将 ORCID 标识符嵌入关键工作流程,例如学者个人资料维护、科研论文发表、手稿提交、资助申请和专利申请等。ORCID的应用,将实现学者成果的自动收割、集成和展示,提升科研成果影响力。

  ORCID的价值在于它是目前唯一能打通连接各种不同系统(機構、期刊、基金、专业数据库,IR等)并自动更新相关信息的研究者iD。随着越来越多的期刊/基金要求作者在投稿/申请时就提供其ORCID iD号, ORCID可以做到精确地一一匹配,并兼具认证功能。对于个人研究者来说,它可以全面收集并自动更新个人科研成果。

  郑文莉对Matthew Buys一行的到来表示欢迎,说明由于ORCID本身注册的复杂性以及目前应用的有限性,影响了其在学者中的广泛应用,本次交流的目的就是希望了解ORCID的最新进展,交流学习ORCID在世界范围推广应用的范例,推动ORCID的应用和发展,并将进一步推动ORCID在高能所科研人员中的应用和推广。由于高能所大科学装置的高度开放和国际化的特点,与高能所参加建设的高能物理领域重要数据库INSPIRE相结合,希望ORCID未来可以投入更多的技术力量来支撑满足高能所学者的特殊需求。

  于健對于INSPIRE數據庫進行了展示和介紹。劉瑞榮介紹了目前高能所ORCID的注冊激活、授權應用的現狀,以及一線科研人員對ORCID平台的需求和用戶期待,提出由提供單一的檢索方式到多功能複合檢索的實現,並提供統計管理等功能。目前高能所ORCID注冊學者1596人,已授權學者637人。在ORCID平台中,文獻信息部已爲高能所507位授權學者初步上傳了其發表的SCI文章。ORCID在2016年底前具有批量注冊功能,由文獻信息部代爲完成;之後ORCID爲保護個人隱私,取消了批量注冊功能,文獻信息部通過逐一發送郵件並獲得授權的方式繼續推進一線科研人員實現新的注冊並激活授權。

  Matthew Buys表示,迄今为止ORCID与全球70多家出版商及期刊有广泛密切的联系与合作,这些合作伙伴要求或建议投稿作者发文时提供其ORCID iD号。ORCID与DOI注册機構CrossRef协会建立了合作关系,目前可实现将带有ORCID iD号的文章自动归属至该文章作者的ORCID个人主页名下。目前,ORCID API升级为3.0,新增插件功能,并在不断地维护更新,满足科研用户多样化的信息使用处理的需求。与此同时,ORCID在持续关注技术发展,拟加大开发团队的投入为用户提供更优越便捷的数据库平台体验。

  Matthew Buys对高能所文献信息部在对开放获取的ORCID平台发展给予的重视和关注表示感谢,表示要根据高能所的实际需求,进一步完善相关功能。

  此次調研促進了國際前沿的科研人員信息平台ORCID對高能所的了解,加強了雙方的交流,對ORCID在高能所的應用以及支持高能所學者及其科研成果在國際學術圈的展示必將起到積極的推動作用。

交流討論


 
中國科學院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    郵編:100049    電話:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn