您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞 > 2019年綜合新聞
 
東莞分部科學家走進校園帶來“開學第一講”
2019-09-05|文章来源:东莞分部 |【
 

  9月2日,應東莞市大朗鎮教育局邀請,高能所研究員、東莞分部中子科學部副主任、中國散裂中子源譜儀軟件系統負責人張俊榮,高能所特聘青年研究員鮑煜分別來到大朗中學和大朗一中,爲同學們奉上“開學第一講”,帶領同學們一起探秘奇妙的物理世界。

  粒子、光子、質子、缪子,四維時空、平行宇宙、時間旅行,這些神秘而深奧的物理知識,到底是怎麽回事?

  在大朗中學會場,張俊榮研究員借助《小王子》《理想國》等同學們耳熟能詳的書籍,爲大家講解物質、能量、空間和時間等物理學概念,和同學們一道領略“物理的星辰和大海”,激發大家對于科學知識的熱情。

  在大朗一中會場,鮑煜研究員跟大家分享了《我與缪子的不解之緣》,以親身經曆帶同學們進入缪子的神秘世界。

  中國散裂中子源落戶東莞以來,高能所東莞分部一直積極承擔科普責任,面向社會公衆傳播科學知識。此次參加“科學家開學第一講”活動,兩位研究員以通俗生動的語言,爲同學們打開了物理世界的大門,受到了廣大師生的熱烈歡迎,有助于引導廣大青少年了解科學、走近科學、熱愛科學,樹立科學的世界觀。

大朗中學會場

大朗一中會場


 
中國科學院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    郵編:100049    電話:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn