您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 學術會議
 
粒子加速器學會
第三屆全國加速器束流測量、控制技術研討會(第一輪通知)
2019-05-29|文章来源:粒子加速器學會加速器技术委员会 |【
 

  粒子加速器學會技术委员会定于2019年8月初召开第三届全国加速器束流测量、控制技术研讨会,现将有关事项通知如下:

  一、會議主題 

  交流、討論近兩年來國內外加速器束流測量、控制技術在加速器中的應用及進展,商討技術發展方向及未來的項目需求。敬請從事該領域工作的專家、同行及相關科研人員參加會議。

  二、會議時間、地點、會期和人數 

  時間:8月初,會期3天;人數約100人。

  地點:待定(第二輪通知告知)

  三、會議組織 

  1.会议主办:粒子加速器學會加速器技术委员会

  2.組織委員會:

  组委会主任: 曹建社(束测)、张玮(控制)

  組委會成員:

  裴国玺、袁 平、苏 萍、冷用斌、樊宽军、李德明、黄文会

  孫葆根、胡純棟、王修龍、儲中明、隨豔峰、金大鵬、毛瑞士

  劉功發、閻映炳、黃森林及相關廠家代表

  四、會議研討內容 

  1.研討加速器控制系統設計、研制、調試、運行技術及發展;結合目前國內各加速器實驗室正在開展的工程和預期要開展的工程項目,介紹並討論控制系統研制經驗和存在的問題。具體可細分爲以下若幹方向:

  - 大型加速器控制系统综述(现有装置运行、新装置挑战)

  - 设备级控制及数据采集技术(嵌入式设备控制器、PLC、现场总线、高速数据采集、图像采集等)

  - 数据服务器及过程控制技术(IOC软件)

  - 机器联锁保护技术

  - 定时同步、反馈与前馈技术

  - 运行环境(控制网络、服务器集群等)

  - 上层应用软件技术(数据存储、用户操作界面、调束软件、数据分析软件等)

  - 控制系统监测与管理技术(IOC管理、IOC状态监测、参数恢复、网络状态等)

  - 控制系统新技术(开源硬件、专家系统、FPGA等)

  2.研討加速器束測測量系統設計、研制、調試、運行技術及發展;結合目前國內各加速器實驗室正在開展的工程和預期要開展的工程項目,介紹並討論束測系統研制經驗和存在的問題。具體可細分爲以下若幹方向:

  - 大型加速器束测系统综述(现有装置运行、新装置挑战)

  - 束流电荷量(流强/纯度/寿命)测量及应用技术

  - 束流横向位置测量及应用技术

  - 束流横向分布(截面)测量及应用技术

  - 束流纵向位置(相位)测量及应用技术

  - 束流纵向分布(束长)测量及应用技术

  - 束流能谱测量及应用技术

  - 束流损失测量及应用技术

  - 束测新方法、新技术(多参数诊断、FPGA等)

  通過研討會,總結並明確未來幾年我國加速器束流測量及加速器控制學科的發展方向和存在的問題,以及今後學生重點培養的方向和預期。

  五、會議日程及報告 

  1.特邀報告、專題報告、集體討論3天;

  2.特邀報告時間爲30分鍾,專題報告時間爲15-20分鍾(包括討論)。

  六、會議論文集 

  会前出版论文集,论文集将收录论文全文。要求作者按统一的格式排版:用A4纸,word文档,正文用5号字体,中文选用宋体,英文用“Times New Roman”字体。行距最小值18磅,页面设置为上、下、左、右分别为3.0,3.0,2.8,2.8厘米,装订线为0.8厘米,论文题目(加粗黑体三号字)、作者、单位、地址、邮编(均为楷体小四号字)。

  請各位參會代表務必于7月20日前將論文電子版傳給學會秘書處蘇萍,統一裝訂成冊。

  七、會議費 

  會議費1200元/每人(包括資料費在內),住宿費自理(住宿費用見第二輪通知)。

  八、回執 

  1.請參會代表務必在通知回執上填寫你是否在會上做報告,以便編排會議日程。

  2.請參會代表在6月20日之前將回執傳給學會秘書處蘇萍,以此回執爲准發出第二輪會議通知。

  聯系電話:010-88235148(辦),13801250460(手機)

  E-mail:sup@ihep.ac.cn

  熱忱歡迎各單位爲會議的成功舉辦提供支持和贊助!請各有關單位協助張貼和網上公布此通知(點擊下載通知的PDF版)。

  附:參會回執

 

粒子加速器學會加速器技术委员会

2019年5月5日


 
中國科學院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    郵編:100049    電話:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn