您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 學術交流動態 > 2019年學術交流動態
 
文獻信息部舉辦“如何成功在高影響力期刊發表成果”專題講座
2019-09-06|文章来源:文献信息部 |【
 

  學術期刊是進行學術交流和傳播的有效載體和平台。如何在高影響力期刊發表學術成果,使自己的科學研究讓同行廣泛了解並深入交流,對青年學者來說至關重要。

  9月4日,文獻信息部邀請斯普林格·自然(Springer·Nature)出版集團科學顧問林菁菁博士來所進行了“如何成功在高影響力期刊發表成果”的專題講座。文獻信息部主任鄭文莉、副主任于健、編輯部人員以及來自研究室的青年職工及學生60余人參加了活動。東莞設立分會場。鄭文莉主持了講座。

  林菁菁首先以Nature期刊爲例,分享了其對于科研投稿的獨到見解,給予了實用有效的投稿建議。她從文章的完整結構入手,詳細說明了如何優化文章結構邏輯的具體寫作方法、寫作誤區以及注意事項。以高能所提供的高能物理領域的論文爲例,對文章的表述及結構進行了現場點評。

  接下來,根據高能所多學科交叉的特點,她分享了高效的投稿策略和建議,對適合在Nature及其子刊上發表論文的領域做了詳細介紹,以指導大家未來投稿更有針對性。

  在互動環節中,與會人員踴躍提問,提出文章寫作、投稿以及編輯出版過程中遇到的問題,林菁菁一一進行了詳細的解答。

  會後,進行了活動的問卷調查,以期了解舉辦效果,未來工作更上層樓。大家反響強烈,均表示受益匪淺。

  此次活動的成功舉辦得益于實驗物理中心中微子組和探測器二組提出的切實需求。爲使普適基本的講座內容對高能物理領域的青年職工和學生更具針對性和有效性,文獻信息部、實驗物理中心幾個課題組和出版社前期做了充分的交流、溝通和准備,也是文獻信息部滿足課題組需求,進行個性化服務的又一次有益嘗試。

  文獻信息部希望各研究室和課題組根據需求積極聯絡,未來將更多地開展適合高能所不同學科領域的高影響力期刊成果發表以及文獻信息素養能力提升的定制服務,不斷提高青年研究人員和研究生的科技論文寫作水平,助力科研人員更好地進行科技創新活動。

會議現場

踴躍提問


 
中國科學院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    郵編:100049    電話:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn