您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 學術交流動態 > 2019年學術交流動態
 
加速器中心第十三期青年論壇舉辦
2019-09-02|文章来源:加速器中心 |【
 

  8月28日下午,加速器中心第十三期青年論壇在主樓C407成功舉辦。本次青年論壇邀請到沙鵬副研究員,爲大家講述報告超導腔摻氮技術研究。加速器中心黨總支書記嶽軍會致開場詞,並代表中心的廣大青年對沙鵬分享超導腔摻氮技術表示熱烈歡迎。

  沙鹏从国内外超导腔掺氮研究现状,掺氮对超导腔性能的影响,超导腔掺氮的理论原理,高能所在超导腔掺氮方面取得的进展等方面对超导腔掺氮技术进行了全面的介绍。沙鹏谈到,美国费米实验室于2012年首先发现超导腔经过掺氮(N-doping)后,Q值明显提高,此后世界上各大加速器实验室纷纷开展超导腔掺氮的研究。目前,1.3 GHz超导腔经过掺氮,Q值在2 K下已经达到了4*1010,比摻氮前提高了約2倍。因此,美國在建的LCLS-II加速器率先采用了超導腔摻氮技術;國內已經開建的SHINE加速器也准備采用這一技術。此外,未來的國際直線對撞機ILC和環形正負電子對撞機CEPC也計劃采用摻氮超導腔,超導腔摻氮技術在後期應用逐步提升。

  報告結束後,大家對摻氮的理論依據,摻氮技術和真空鍍膜技術的區別,摻氮的技術難點以及目前摻氮遇到的問題等與沙鵬交換看法,分享感言。論壇氛圍熱烈,廣大青年收益頗深。

論壇現場

 


 
中國科學院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    郵編:100049    電話:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn