您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 學術交流動態 > 2019年學術交流動態
 
2019年中子粉末衍射應用研討會召開
2019-08-28|文章来源:东莞分部 |【
 

  8月12日至13日,由中國散裂中子源(CSNS)與松山湖材料實驗室共同舉辦的2019年中子粉末衍射應用研討會暨通用粉末衍射儀(GPPD)第六屆用戶專題研討會在四川西昌召開。會議主席由沈保根院士擔任,來自國內外17個科研單位的40余位科研人員參加了會議。

  美國國家標准局黃清鎮首先分享了多晶衍射數據采集設置和分析注意事項。隨後,GPPD負責人何倫華就GPPD目前對用戶的開放情況和新的調試進展做了彙報。高能所東莞分部中子科學部副主任張俊榮對擬建的多物理譜儀的科學目標、應用定位、物理設計和計劃進展等進行了介紹。23位專家分別介紹了在GPPD上已開展與計劃開展的實驗工作,報告涵蓋了多個研究方向:能源材料、磁性功能材料、高溫超導、金屬和半導體等;並就GPPD譜儀後續實驗計劃及用戶合作展開討論。

  圍繞現階段GPPD用戶實驗進展、經驗積累以及未來運行期間可能面臨的挑戰,與會專家提出了許多建設性的意見,爲GPPD更好地服務用戶,確保譜儀的高效運行奠定了基礎。

與會人員合影


 
中國科學院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    郵編:100049    電話:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn