您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 學術交流動態 > 2014年學術交流動態
 
高能物理研究所X射線光學與技術實驗室召開2014年年會
2014-12-18|文章来源:多学科中心 |【
 

  12月16日,高能物理研究所X射線光學與技術實驗室2014年年會在高能所成功召開。來自中國原子能研究院、同濟大學、天津大學、中科院長春光機所、中科院高能所的7位學術委員會專家參加了會議。高能所所長王贻芳,原黨委書記、副所長王煥玉,副所長魏龍、陳剛,科研計劃處副處長鄧虎等領導出席了會議。會議由實驗室主任姜曉明主持。

  首先,姜曉明對參會的各位領導和專家表示感謝,同時也感謝大家一直以來對實驗室的關心和支持。王煥玉發表講話,表示X射線光學與技術應用領域廣闊,可以與很多學科交叉發展,例如天體物理和空間科學等,希望在各位專家的指導和建議下實驗室能夠取得更好的發展。陳剛表示做好X射線光學與技術實驗室的規劃和建設是我所發展光子科學的關鍵,今後要加強與實驗室的溝通協作,大力推動光子科學的學科建設,促進實驗室的發展。

  隨後,胡天鬥介紹了2014年實驗室的總體進展情況,各發展方向負責人介紹了2014工作進展和2015發展規劃。與會領導和專家還參觀了晶體實驗室、超快X射線實驗室、光學檢測及精密裝調實驗室以及X射線成像方法研究實驗室和微米CT成像實驗室等,並與相關研究人員進行了交流與討論。

  下午,中國原子能研究院王乃彥院士主持召開了第一屆學術委員會第三次會議。各位專家對實驗室在過去一年裏取得的工作進展給予了充分的肯定,並對實驗室的進一步發展提出了積極的建議和意見,主要包括進一步凝煉重點學科方向、重視實驗方法發展和器件應用、加強人才培養等。王乃彥院士指出本實驗室具備創建世界一流X射線光學與技術研究中心的潛力,要注重自身基礎和能力的建設,加強與國內各單位的合作和溝通,帶動並充分發揮相關單位的作用,成爲國內X射線光學與技術領域的領軍隊伍,面向X射線光學發展前沿和國家重大科研及工程項目需求,培養X射線光學與技術領域的高級專業人才。

  最後,姜曉明對各位專家提出的寶貴意見和建議表示衷心的感謝,並表示今後要進一步加強和完善實驗室的各項工作,爭取2015年取得更好的成績。


 
中國科學院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    郵編:100049    電話:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn