您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 學術交流動態 > 2014年學術交流動態
 
加速器中心召開加速器物理與技術前沿發展務虛會
2014-12-02|文章来源:加速器中心 |【
 

  11月26日,加速器中心在高能所組織召開“加速器物理與技術前沿發展務虛會”。中科院粒子加速物理與技術重點實驗室委員會部分委員、加速器中心部分學術小組成員、行政組長和青年骨幹參加了會議,重點實驗室學術委員會主任陳森玉院士、委員張闖研究員、馬力研究員,以及吳英志研究員應邀出席指導。所黨委書記潘衛民代表所領導講話,指出本次會議要以探討粒子加速物理與技術院重點實驗室建設與發展需求爲契機,展望並結合加速器物理與關鍵技術領域前沿熱點,廣泛討論,集思廣益,確定實驗室近期主要工作及可能的發展方向。

  会上,实验室主任秦庆研究员首先作了“实验室总体建设情况”的报告,介绍了实验室建设的总体情况,包括实验室建设和成立的过程、定位与目标、主要研究方向、组织機構、制度建设、运行及经费管理,以及实验室近期发展目标和中远期发展规划等。随后根据加速器物理与技术前沿研究热点,会议安排了四个加速器物理与技术方面的综合评述报告,包括“X射线自由电子激光国内外发展现状”、“光阴极直流高压电子枪研制进展及发展前景”、“射频超导腔前沿技术现状及展望”,以及“基于激光等离子体加速原理的新型电子及X射线源”等。

  參會人員針對以上報告,結合實驗室學術委員會兩次全體會議的建議和意見,討論了實驗室未來發展思路、重點研究方向及經費管理等事項。陳森玉代表實驗室學術委員會講話,對實驗室發展方向與路徑提出了若幹建議與期許。

會議現場

潘衛民講話

秦慶作報告


 
中國科學院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    郵編:100049    電話:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn