您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 學術交流動態 > 2014年學術交流動態
 
2014年北京同步輻射裝置XAS實驗和數據分析講習班開班
2014-11-28|文章来源:多学科中心 |【
 

  11月19至20日,北京同步輻射裝置(BSRF)與華中農業大學聯合舉辦的XAS(X射線吸收譜)實驗和數據分析講習班在武漢舉行,來自49個研究所和大學的201個用戶代表參加了此次講習班。

  XAS实验方法能够探测样品的局域结构,并具有元素选择性,适合各种形态的样品,易于结合各种原位实验条件等优点,使得XAS成为同步辐射装置上用户使用最多的实验手段之一。北京同步辐射装置目前有四个实验站可以开展XAS实验,能量范围覆盖了 软X射线、中能X射线和硬X射线,每个实验站各有特色,能够开展多种模式的XAS实验,以满足用户的不同需求。近年来,环境领域的用户对XAS实验的需求越来越多。但是这些领域的研究人员有很多对XAS的物理原理、实验技术、样品制备以及数据分析方面了解不多,或是不全面。因此这次讲习班的主旨也是在加强用户对XAS实验方法的全面认识,提高实验和数据分析水平。

  本屆講習班主要面向BSRF環境科學領域的用戶,內容涉及兩大部分,第一部分的內容涵蓋了XAS的基本原理及應用,XANES譜及分析基礎,硬、中、軟X射線XAS實驗方法及樣品制備,結合BERF實驗站的實際經驗介紹如何獲取可靠和信噪比好的實驗數據,希望幫助用戶提高實驗水平。第二部分的內容主要集中在XAS數據分析方面,介紹了國際著名的吸收譜處理軟件包Demeter中的Athena和Artemis程序的功能和應用,PCA、LCA分析方法,以及XANES譜的計算軟件FDMNES的使用,並結合實例上機練習,希望幫助用戶提高數據分析能力。

  講習班的會場位于華中農業大學圖書館報告廳,大家感覺此次講習班舉辦的非常成功,受益良多。當然短短兩天的講習班,不可能解決所有疑惑,很多學員會後都表示,希望以後能多舉辦這樣的講習班,促進大家的學習和交流。

  此次講習班得到了中國高等科學技術中心的資助,以及華中農業大學資源與環境學院的大力支持和幫助。

 


 
中國科學院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    郵編:100049    電話:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn