您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 學術交流動態 > 2014年學術交流動態
 
華南理工大學副校長朱敏一行參觀訪問中國散裂中子源
2014-11-25|文章来源:东莞分部 |【
 

  11月20日,中國科學院院士王鼎盛及华南理工大学副校长朱敏一行9人參觀訪問了中國散裂中子源,CSNS工程經理陳和生院士、工程常務副經理馬力、東莞分部黨委書記奚基偉、黨委副書記李廣謙等領導接待了來訪,並舉行了座談會。 

  會上,陳和生首先對王鼎盛和朱敏一行的到來表示熱烈的歡迎,並對王鼎盛院士一直以來對中國散裂中子源項目的大力支持和對中子散射技術應用的積極推廣表示感謝。陳和生表示,工程建設的最終目的是建成以後裝置的應用,散裂中子源可以爲相關學科提供一個大型綜合科研平台,工欲善其事,必先利其器,希望華南理工大學能積極參與散裂中子源的建設。 

  朱敏對陳和生的接待表示非常感謝,他表示華南理工大學在物理、材料和化工等學科方面有很多具體研究方向,如:高分子、無機化學、金屬材料、新藥研究等,在校內積極做好中子應用的用戶培養的工作,希望能與散裂中子源開展全方位的合作,借助散裂中子源這把“利器”來提高華南理工大學相關學科的整體科研水平,推動學科的發展。 

  王鼎盛指出,華南理工大學與東莞市政府在松山湖共建了華南協同創新研究院,雙方地理位置毗鄰,可在多層次加強交流與合作。 

  會中,雙方還共同觀看了散裂中子源宣傳片,聽取了馬力對散裂中子源的建設情況以及已開展的一些國際合作與用戶培養等工作的介紹報告,雙方針對譜儀的建設和中子散射技術的應用進行了深入的交流討論。 

  會後,在馬力的陪同下,華南理工大學一行參觀了一號測試廳、二號測試廳、靶站譜儀裝置區、直線加速器隧道等工程建設現場,雙方均表示要盡快簽訂框架合作協議,開展全面的戰略合作。 

  陪同參觀的還有中子科學部副主任賈學軍、黨政聯合辦公室副主任劉忱、科研計劃辦公室副主任王國平,以及中子科學部相關科研人員。 


 
中國科學院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    郵編:100049    電話:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn