您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 學術交流動態 > 2013年學術交流動態
 
亞太中子散射協會第十一屆執行委員會會議暨裝置負責人會議在東莞召開
2013-11-24|文章来源:实验物理中心 |【
 

  亞太中子散射協會(The Asia-Oceania Neutron Scattering Association ,AONSA)是亞洲大洋洲地區從事中子散射研究的學會組織,目的在于爲亞太地區的中子散射研究提供交流和討論的平台,以促進亞太地區中子源和中子散射技術的發展。11月16日至17日,應中國物理學會中子散射專業委員會的邀請,亞太中子散射協會第十一屆執行委員會會議暨裝置負責人會議在東莞CSNS大朗園區召開,來自韓國、日本、澳大利亞和馬來西亞等國的17位專家參加了會議。

  11月16日下午,韓國HANRO、澳大利亞 ANSTO、日本的J-PARC和JRR-3,以及原子能院CARR的中子源裝置負責人分別介紹了各自裝置的譜儀設置、用戶分布和近年來裝置運行的情況。與會專家充分交流了各國中子散射裝置建設的經驗,並就將來亞太地區中子源的發展提出了建議。

  11月17日,亞太中子散射協會執行委員會推選了下一屆執委會委員和觀察員,陳和生院士和陳東風研究員當選爲執委會委員,王芳衛研究員和劉蘊韬研究員當選爲觀察員。來自澳大利亞、日本、韓國、台灣和馬來西亞等國家和地區的代表分別介紹了各自近年來在中子散射研究方面的工作狀況和取得的進展。陳和生院士介紹了中國中子散射專業委員會(CNSS)成立以來開展的促進我國中子散射研究和學術交流的情況,並重點介紹了CSNS裝置及其建設進展。與會專家就將來亞太地區中子源的發展建設和合作深入交換了意見,並就資助年輕的中子散射科學家到各地中子源從事研究的計劃展開了詳細討論。參會專家一致認爲各國中子源之間應該加強交流和合作,共同參與培養更多年輕中子散射科學家和用戶的計劃。

  18日上午,各國專家在陳延偉研究員的陪同下參觀了CSNS工地現場。CSNS的建設給予了他們極爲深刻的印象。他們對CSNS的成功建設給予了高度的評價,期望未來開展廣泛的合作。


 
中國科學院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    郵編:100049    電話:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn