您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 高能新聞 > 2019年高能新聞
 
北京譜儀物理30周年專題研討會召開
2019-09-09|文章来源:实验物理中心 |【
 

  9月5日至6日,北京谱仪物理30周年专题研讨会(Symposium on 30 years of BES Physics)在中國科學院高能物理研究所举行。来自中国、美国、德国、意大利、英国、俄罗斯、以色列等国家30个单位的142位BES、BESⅡ和BESⅢ国际合作组成员和对三代北京谱仪的设计、建造、运行以及物理分析等方面作出贡献的专家学者参加了会议。

  高能所所長王贻芳院士代表高能所對與會者表示歡迎和感謝。高能所原所長葉銘漢院士宣讀了諾獎獲得者李政道先生爲大會發來的賀信。會議以專題報告的形式總結了30年來陶-粲能區物理研究的曆史、現狀和在北京譜儀(BES)實驗上取得的重要物理成果,並對BEPCⅡ亮度提升方案、BESⅢ未來的研究工作進行了研討。

  BES實驗是我國第一個大科學裝置實驗,曆經30年發展至今,在我國主導的大型國際合作實驗的發展中起到了不可替代的作用。作爲目前世界上唯一運行在陶-粲能區的高亮度正負電子對撞實驗,自2008年運行以來,BESⅢ合作組已發表科研論文250多篇,成爲了當前強子物理和粲物理前沿的重要實驗裝置之一,做出了包括發現“四誇克物質”Zc(3900)在內的多項重要研究成果。BES實驗開展30年來,一直是我國培養高科技人才的重要基地,也是我國發起的國際科技合作項目的重要研究前沿。BESⅢ實驗還將繼續運行5-10年,物理研究將繼續保持15年以上,期待有更多新的物理發現和成果。

合影

    附:

    北京譜儀物理30周年專題研討會網站

    北京譜儀實驗物理30周年網站專題


 
中國科學院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    郵編:100049    電話:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn