您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 高能新聞 > 2019年高能新聞
 
HEPS工程科技委第一次會議暨工程開工動員會在懷柔召開
2019-07-01|文章来源:大装置管理中心 |【
 

  6月24日,高能同步輻射光源(HEPS)工程科學技術委員會(以下簡稱科技委)第一次會議暨工程開工動員會在懷柔召開。中科院條財局重大設施處副處長姜言彬,中科院物理所于渌院士、北京大學陳佳洱院士、中國科學技術大學何多慧院士、近代物理所夏佳文院士、北京航空材料研究院曹春曉院士、中科院古脊椎動物與古人類研究所周忠和院士、中國工程物理研究院鄧建軍院士、中科院高能所陳和生院士、高能所陳森玉院士等23名HEPS科技委委員,HEPS工程經理部及80余名項目人員參加了會議。會議由HEPS工程副經理、總經濟師羅小安主持。

  姜言彬在講話中指出HEPS是懷柔科學城的標志性項目,初步設計概算已于5月下旬獲國家發改委批複,即將于本月底正式開工。HEPS建設指標國際領先,建設難度很大,希望項目組全力以赴,按時、高質量地完成HEPS建設任務。最後,他代表中科院條財局宣讀了HEPS科技委成立文件,並爲委員們頒發了聘用證書。

  HEPS工程经理秦庆为与会人员作了项目进展报告,详细介绍了工程概況、工艺设计方案及进展、土建和通用设施简介以及工程进展和计划、经费和管理等方面的进展。

  HEPS工程科技委第一次會議由科技委主任陳森玉院士主持,會上討論通過了《HEPS工程科學技術委員會章程》,明確了科技委的職責和工作制度等內容。

  HEPS工程開工動員會同期召開。秦慶發表動員講話,他指出,HEPS工程建設工期緊張,且面臨嚴峻技術考驗,希望項目組成員發揮攻堅克難精神,早日將HEPS建成並投入使用。同時感謝各位科技委委員,HEPS未來的建設還需要各位專家提供幫助和指導。之後,行政管理處郭新明、采購辦主任孫桂霞分別向項目組參會成員作了安全教育培訓和采購培訓,並對大家的問題進行了現場解答。

  會後,參會成員赴HEPS項目選址現場進行了考察,並參觀了懷柔科學城管委會展廳和正在建設中的先進光源技術研發與測試平台。

  此次會議的召開,標志著HEPS項目已經進入全面建設階段。

參會人員合影

HEPS場址現場考察


 
中國科學院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    郵編:100049    電話:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn