您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 高能新聞 > 2019年高能新聞
 
江門中微子實驗第13屆國際合作組會在上海召開
2019-01-21|文章来源:大装置管理中心 |【
 

  1月14日至19日,江門中微子實驗第13屆國際合作組會在上海交通大學闵行校區舉行,參加本次會議的有來自意大利、法國、德國、俄羅斯、美國、捷克、比利時、巴西、智利、泰國等13個國家和地區、50多個高校與科研院所近300位科學家。會議由李政道研究所承辦。

  上海交通大學副校長毛軍發院士在會議開幕式上致辭。江門中微子實驗項目發言人、中科院高能物理研究所所長王贻芳院士做了“揭秘中微子”科普報告。王贻芳表示,江門中微子實驗的建設預計2021年全面完成,運行周期達20年以上。實驗運行後,能夠回答一系列重大科學問題,如中微子的質量順序,超新星爆發機制等,不僅能對理解微觀的粒子物理規律做出重大貢獻,也將對宇宙學、天體物理、乃至地球物理做出重大貢獻。

  本次大會是江門中微子實驗從五年的籌備和基建工作過渡到探測器安裝、整合的關鍵轉折點。實驗中不同子系統之間的關聯錯綜複雜,對接口細節要求非常嚴苛。各國科學家們將對江門中微子實驗的10個子系統,如中心探測器、光電倍增管、刻度系統、數據獲取與探測器監控系統等的准備情況和接口設計進行了嚴格的內部評審,開展了技術討論,並制定了未來工作計劃。

  會議決定設立江門中微子實驗“博士論文獎”和“青年科學家獎”,以提升優秀青年人才。

  會議決定第14屆合作組會將于2019年7月22日至26日在高能所召開。

會議現場

王贻芳院士做“揭秘中微子”科普報告

合影


 
中國科學院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    郵編:100049    電話:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn