您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 高能新聞 > 2014年高能新聞
 
民盟中央副主席徐輝一行訪問高能所
2014-09-03|文章来源:民盟高能所支部 |【
 

  8月28日,全国政协常委、副秘书长、民盟中央副主席徐辉率民盟中央机关第一支部部分盟员和机关部分党员到中國科學院高能物理研究所(简称高能所)參觀学习并与高能所部分民盟盟员座谈交流。民盟中央组织部部长陈幼平、研究室主任刘圣宇、参政议政部巡视员张冠生、社会服务部副部长段海溪、组织部副部长蔡葵等陪同访问。高能所所长王贻芳、副所长罗小安,民盟中央委员、民盟中國科學院委员会主委种明,民盟高能所支部盟员叶铭汉院士,高能所两位全国政协委员以及部分民盟支部盟员参加座谈。

  王贻芳致歡迎辭,簡要介紹了高能所的曆史沿革、研究方向、承擔的科學任務以及取得的重大成果,並特別強調了包括民盟在內的民主黨派成員在高能所科學研究和大科學裝置建設工作中所發揮的重要作用。隨後,種明、高能所民盟支部主委盧紅分別彙報了民盟中科院委員會和高能所支部的工作。羅小安詳細介紹了高能所的學科布局、大科學裝置建設的總體情況、未來的發展方向和建設項目。

  徐輝表示,此次來到高能所,一方面是爲了看望各位爲中國科研事業做出貢獻的盟員,一方面是通過實地參觀學習和了解我國科學事業發展所取得的成就。他代表民盟中央對各位盟員表示敬意,對高能所爲此次參觀活動所做出的精心安排表示感謝。

  徐辉表示,高能所在中国科学事业发展过程中具有重要的地位,在我国的高能物理研究方面做出了重要的贡献,是我国科研战线的一面旗帜。如我国的第一个网站便是由高能所建立的,我国第一封电子邮件是从高能所发出的,我国第一个理学博士、第一个博士後也是由高能所培养的,上世纪80年代所研制的正负电子对撞机更是我国继“两弹一星”之后最重大的科技成果。他对此表示敬意,并祝愿高能所为我国科学事业发展做出更大的贡献。

  八十九歲高齡的民盟高能所支部旗幟性盟員、高能所原所長葉銘漢院士專程趕來參加會談。會談期間,徐輝將葉先生25年前的入盟申請書這一珍貴的曆史檔案交給了葉先生,並向葉老獻花,祝他健康長壽。

  會談結束後,徐輝一行參觀了北京正負電子對撞機、北京譜儀、同步輻射裝置和粒子天體物理重點實驗室,參觀由羅小安帶隊。

座談會現場

參觀

合影


 
中國科學院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    郵編:100049    電話:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn