您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 高能新聞 > 2014年高能新聞
 
“基礎物理學向何處去”論壇成功舉辦
下一代環形正負電子對撞機項目引熱評
2014-02-24|文章来源:所办 理论物理室 |【
 

  223日晚,由清华大学、北京大学、中科院高能所、中科院理论所、中國科學院大学联合举办的論壇“希格斯粒子之后,基础物理学向何处去”在清华大学成功举行。600多人參加論壇,現場座無虛席,很多人席地而坐或站在後排。 

  論壇由菲爾茲獎獲得者、清華大學教授丘成桐主持。諾貝爾物理獎獲得者David Gross、諾貝爾物理獎獲得者Gerardt Hooft、菲爾茲獎和基礎物理學獎獲得者Edward Witten、基礎物理學獎獲得者Nima Arkani-Hamed、基礎物理學獎獲得者Joseph Incandela、狄拉克獎和櫻井獎獲得者Luciano Maiani、日本東京大學卡弗裏宇宙物理學與數學研究所所長Hitoshi Murayama、潘諾夫斯基實驗粒子物理學獎獲得者王贻芳等八位世界一流的物理學家作爲嘉賓參加論壇,談了對基礎物理學的未來發展的看法。 

  希格斯粒子發現後,中國科學家于2012年提出建造下一代環形正負電子對撞機(CEPC)並適時轉爲質子對撞機(SppC)的方案,瞄准對撞機實驗的核心前沿物理問題,科學目標是精確測量希格斯粒子的性質以及搜索標准模型背後更基礎的物理規律,在國際上引起了巨大反響。論壇上,高能所所長王贻芳介紹了這一項目。他說:“高能物理實驗不僅是研究高能物理的重要設施,也是促進人類進步和其它科學技術發展的重要基礎。希格斯粒子發現後,中國有了一個良機,利用成熟的環形加速器技術就可以建造一個希格斯工廠,來研究世界上最先進的研究課題。只有研究清楚了希格斯粒子的性質,才有可能了解粒子物理未來的方向。”基礎物理學獎獲得者、高能所高能物理前沿研究中心主任Nima Arkani-Hamed認爲:“這個加速器第一步可以進行正負電子的湮滅的對撞實驗。由于我們沒有發現輕子有下一層次的結構,它的對撞給出的譜會比較清晰。這個階段會産生很多希格斯粒子,從而帶動相關研究。第二步我們可以在加速器上進行質子-質子的對撞實驗。由于質子的靜質量比電子大很多,我們可以探測更高的能量區域,從而觀察更微觀的尺度。” 

  論壇嘉賓堅信下一代的粒子加速器將會爲我們認識世界帶來重要的突破,並認爲CEPC項目將提供極好的粒子物理研究機會,爲中國開啓成爲粒子與加速器物理領域世界領導者的機遇。諾貝爾物理獎獲得者Gross教授說:“我把這個夢想叫做‘中國的偉大加速器(The Great Accelerator)’,這會和萬裏長城(The Great Wall)一樣引人矚目。它會比萬裏長城的作用更大,會在科學技術各領域有突破和發現。”Maiani教授說:“美國建造了Tevatron對撞機,歐洲建造了LHC對撞機,中國現在有機會建造CEPC,這是中國高能物理發展的機遇。”Incandela教授表示:“建造新的高能加速器對深入理解我們賴以生存的宇宙非常重要,在國際高能物理學界的下一步發展計劃中,期待中國扮演一個舉足輕重的角色。” 

  接下來224日至25日,一個關于未來環形正負電子對撞機研討會將在高能所舉行,包括諾貝爾獎獲得者、菲爾茲獎獲得者在內的數十位中外科學家將進一步討論其設計建造的技術方案,並提供物理指導。 

    附:論壇視頻回放

八位世界一流的物理學家作爲嘉賓參加論壇

基礎物理學獎獲得者Nima Arkani-Hamed

潘諾夫斯基實驗粒子物理學獎獲得者王贻芳

諾貝爾物理獎獲得者David Gross

諾貝爾物理獎獲得者Gerardt Hooft

菲尔兹奖和基礎物理學獎獲得者Edward Witten

狄拉克獎和櫻井獎獲得者Luciano Maiani

基礎物理學獎獲得者Joseph Incandela

日本東京大學卡弗裏宇宙物理學與數學研究所所長Hitoshi Murayama

清華大學陳吉甯校長出席論壇並致辭

菲爾茲獎獲得者、清華大學教授丘成桐主持論壇

論壇现场气氛热烈,座无虚席


 
 
擴展閱讀:
·【新華網】中國科學家提出建設下一代環形正負電子對撞機探索"上帝粒子"奧秘
·【科技日報】大加速器:上帝粒子發現後的“中國夢”
·【中新網】中國科學家醞釀建造下一代環形正負電子對撞機
·【中新網圖片新聞】世界一流物理學家北京“論劍”
·【中國科學報】基礎物理何去何從
·【科技日報】“中國建大加速器,將激勵一代人”
 
中國科學院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    郵編:100049    電話:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn