您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 傳媒掃描 > 2013年
 
【光明日報】四誇克物質Zc(3900)入選物理學重要成果
該物質由北京譜儀實驗國際合作組發現
2014-01-01|文章来源:光明日报 齐芳 |【
 

  記者齊芳從中科院高能物理研究所獲悉,北京譜儀實驗國際合作組(BESIII合作組)發現四誇克物質Zc(3900),這一成果被國際物理學頂級期刊、美國物理學會主編的《物理》雜志選爲2013年國際物理學領域重要成果,在11個入選項目中位列第一。

  據介紹,這個評選在物理學界極有公信力和影響力,入選成果在物理學界內外都曾引起轟動。同時,評選還綜合考慮了成果在網絡上的影響力、創新性,以及産生更先進技術的可能性等。

  BESIII合作組于2013年3月宣布發現了一個新的共振結構Zc(3900),因爲其中含有一對正反粲誇克且帶有和電子相同或相反的電荷,提示其中至少含有四個誇克——這極有可能是科學家們長期尋找的介子分子態或四誇克態。這一發現立即引發了實驗和理論研究的熱潮,得到了國際物理學界的高度評價。《自然》雜志發表了題爲《誇克四重奏開啓物質世界新視野》的文章,強調“找到一個四誇克構成的粒子將意味著宇宙中存在奇特態物質”。《物理評論快報》的評論則指出“如果四誇克解釋得到確認,粒子家族中就要加入新的成員,我們對誇克物質的研究就需要擴展到新的領域”。

  在之後的研究中,BESIII合作組又取得了一系列成果:宣布發現了一種Zc(3900)新的衰變模式,並確定了其自旋—宇稱量子數;在兩個不同的衰變末態中發現了兩個新的共振結構,分別命名爲Zc(4020)和Zc(4025),它們極有可能是Zc(3900)的質量較高的伴隨態;首次觀測到X(3872)在Y(4260)輻射躍遷中的産生。實驗結果表明,Zc(3900)與此前發現的X(3872)、Y(4260)等粒子之間可能存在著實質性的關聯,應當放在統一的框架內進行理論研究,探索它們的性質。

  2004年至2008年我國實施了北京正負電子對撞機進行了重大改造工程,並新建了北京譜儀,其性能處于該能區同類裝置國際領先地位。目前多項物理分析都在緊張進行中,實驗物理學家們將與理論研究密切結合,進一步揭示這些奇特態粒子的性質。

  入選的其他10項研究成果分別爲:太陽系外來客;暗物質探索依然不明朗;光波駐足一分鍾;望遠鏡探測到古老宇宙光線扭曲;聲音“激光”;氫原子宏觀影像;小尺寸研究設備;馬約拉納費米子在納米線中湮滅;量子研究長足進展;和黑洞的內部結構。

(原载于《 光明日报 》,2014年1月1日03 版,http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2014-01/01/nw.D110000gmrb_20140101_2-03.htm?div=-1)


 
 
擴展閱讀:
·【經濟日報】BESIII實驗發現新共振結構
·【中國科學報】北京正負電子對撞機發現新的共振結構
·【科技日報】北京正負電子對撞機上發現新的共振結構
·【人民日報海外版】北京正負電子對撞機發現新的共振結構
·【新華社】北京正負電子對撞機上發現新的共振結構
 
 
中國科學院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    郵編:100049    電話:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn