網站地圖聯系我們│English│中國科學院
您現在的位置:首頁 > 科學傳播 > 科學著作
我是我认识的最聪明的人(邢紫烟 邢志忠 译)
2019-05-10 |文章来源: | 浏览次数:  |

  作者:伊瓦爾·賈埃弗 

  译者:邢紫烟 邢志忠 

  上海科技教育出版社出版 

  內容簡介: 

  伊瓦爾·賈埃弗是一位擁有獨特個性的科學家,1973年因在超導電性方面的實驗工作獲得了諾貝爾物理學獎。與一般人的想象不同,機遇和幸運在賈埃弗的生活中始終舉足輕重,以至于改變了他的人生軌迹。賈埃弗出生于挪威的一個小村莊,童年平淡無奇,大學生涯成績糟糕,爲了生計先後移民加拿大和美國,只是因爲陰差陽錯才進入通用電氣公司工作,得以與多位優秀科學家共事。憑借對新事物的興趣、對終身學習的熱愛及對科學研究的執著,賈埃弗在實驗物理學領域取得了舉世公認的成就,而當時他甚至還沒有獲得博士學位!在這本通俗生動的自傳裏,賈埃弗以幽默和嘲諷的方式講述了一個平凡人如何成爲科學大師的精彩人生故事,並向讀者傳遞了他對科學、社會和生活本身的思考與感悟。

  作者簡介:

  伊瓦尔·贾埃弗(Ivar Giaever,1929- ),挪威裔美籍物理学家,美国国家科学院院士。因发现超导体中的隧道效应获得1973年诺贝尔物理学奖。1952年毕业于挪威理工学院,服役一年后担任挪威政府专利审查员。1954年移居加拿大,两年后移居美国,在通用电气公司担任应用数学家,1958年进入通用电气公司研发中心,开始从事科学研究工作。1964年获伦斯勒理工学院博士学位,1965年获奥利弗·巴克利奖。贾埃弗早年从事薄膜和超导电性的实验物理学研究,后转向生物物理学。先后担任加州大学圣迭戈分校教授、索尔克生物学研究所客座教授、伦斯勒理工学院科学教授、奥斯陆大学教授。1991年创立应用生物物理学公司,并担任公司总裁。

  譯者簡介:

邢紫煙,北方工業大學英語專業本科生(即將畢業)。  

邢志忠,中國科學院高能物理研究所研究员,中國科學院大学岗位教授。

已在上海科技教育出版社出版四部科普譯作,一部原創科普著作《中微子振蕩之謎》即將出版。

  


中國科學院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email: ihep@ihep.ac.cn